“扎根中国:经济管理学科的未来与挑战”高层论坛之“异质交易者与期权定价”专题讲座举行

发布者:刘勇发布时间:2018-12-11浏览次数:1318

管理学院举办“异质交易者与期权定价”专题讲座

讲座现场

为纪念中国矿业大学管理学院建院65周年暨MBA教育办学20周年,管理学院举办了以“扎根中国:经济管理学科的未来与挑战”为主题的高层论坛系列讲座活动。近日,上海交通大学安泰经济与管理学院吴冲锋教授受邀在管理学院B117报告厅为师生作了题为“异质交易者与期权定价”的专题讲座。讲座由管理学院院长陈红主持。

吴冲锋教授首先介绍了自己的学习经历,讲述自己跨专业学习系统工程的心路历程,并由此引出“逻辑与直觉”重要性,进而强调正确的逻辑思维是搞研究、做学问的基础和前提。基于此,吴冲锋教授提出了讲座的主题:异质交易者与期权定价。这一理论体系是结合交易者的异质性,综合套利者、套期保值者、投机者三大主要交易群体,对期权定价理论进行的创新研究。吴冲锋教授从研究动机、期权BS定价模型、研究的意义、研究的启示四个部分展开说明,通过对三大交易群体的交易动机和获利方式进行重新定义,改进期权定价理论模型,最后总结出投机者对期权价格的主要影响以及期权定价模型构建的直观性和对价格偏差解释的合理性。伴随着师生们的掌声,讲座落下了帷幕,吴冲锋教授对于异质交易者与期权定价的讲解使得每位师生受益匪浅。

讲座结束后,吴冲锋教授与现场师生进行了互动交流,回答了同学们在学习、生活、就业等方面的问题,并就各位老师高水平项目申报和高水平论文发表予以了指导,同时也对学院师资队伍建设、学科发展等提出了建设性意见。

新闻来源:管理学院 何凌云 杨晓蕾 刘宁摄影:师士景 张学责任编辑:李秀审核:刘尊旭