男儿此生何为傲,武汉战疫有我身——我校2010级校友王江浩与援鄂医疗队一起坚守武汉46天

发布者:李秀发布时间:2020-04-11浏览次数:3750

王江浩校友毕业照

王江浩校友在武汉抗疫前线工作

“君问归期已有期,正是江南枝绿时,男儿此生何为傲,武汉战疫有我身。”我校土木工程专业2010级校友王江浩在随队完成支援湖北任务返程后,在朋友圈写下了这些文字。

新冠肺炎疫情防控期间,浙江省先后派出17批援鄂医疗队伍,奔赴湖北省武汉、荆门、荆州三地收治患者。王江浩便是其中一员,作为一名党员,他与浙大二院援鄂医疗队的同事们一道坚守武汉46天,最终顺利完成了任务,交上了一份满意的答卷。

临危受命 勇于担当

2月12日晚,浙大二院接浙江卫健委通知,着手组建医疗队援驰武汉。考虑到医疗队人数众多,且需要持久作战,需要有后勤保障人员随队出征。

得知此消息后,王江浩第一时间向领导请命,请求参加此次支援行动。王江浩说,“做好必要的生活保障是医疗队保持战斗力的基础,我本身就是共产党员,也具备了一定的后勤保障经验,我觉得在这个时候我必须要站出来,去武汉照顾好我的同事。”

医疗队到达武汉是2月14日,王江浩马上着手工作,开始负责医疗队的物资管理和队员生活起居等工作。由于时间紧迫,赴武汉前根本不知道要面对的是什么,很多都东西都来不及准备。抵达武汉时,武汉已经封城,加之春节期间多数工厂停工停产,连夜的大雪使物资筹备和后勤保障工作十分困难。王江浩多方筹措,协调沟通,最终在医院大本营、武汉当地政府、当地浙江商会以及社会各界爱心机构的帮助下,一个个难题迎刃而解。医疗队首先接管了武汉协和医院肿瘤中心的ICU病房,随后又受命接管协和西院区的危重症病房,前后46天,王江浩和他的后勤保障团队为整个医疗队提供了强有力的保障。

同心抗疫 收获感动

到一线抗击疫情意味着责任与奉献,正是因为有了像王江浩校友一样的“最美逆行者”,有无数一线工作者的巨大努力和牺牲,疫情才逐渐得到了控制。

即使他们也和无数普通人一样,渴望团圆、害怕离别,但是肩上的责任让他们忘却了恐惧。谈起这其中让王江浩感动的故事,他说,数不胜数。

王江浩回忆道,他的一位同事在病房里突然身体不适发生呕吐,由于戴着口罩,为了防止呕吐物堵塞气道,他咽下了呕吐物后继续了工作。一位同事和她的丈夫都战斗在抗击疫情的一线上,留在安徽老家的孩子突发高烧,只能通过医院和当地政府的紧急连线寻求帮助,孩子最后才转危为安。有位小朋友患者想吃巧克力,他的一位同事就记在了心上,在第二天上班的时候偷偷把巧克力放在了孩子的病床边……

一个个暖心的故事背后是无数“抗疫英雄”的付出。当听到自己被称作“英雄”的时候,王江浩却说,处于水深火热中的武汉人民才更是真正的英雄,他们顾大局、为大家,他们才是真英雄。在这场没有硝烟的战役中,每一个抗疫逆行者,每一个为疫情防控做出贡献的人,都值得称赞!

敢亮身份 争做模范

疫情发生以来,广大党员干部冲锋在前、无私奉献,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。

王江浩所在的这支救护队60%以上都是共产党员。作为一名共产党员,作为救援团队的一员,通过此次的救援行动,王江浩对共产党员的身份也有了全新的理解。

他曾经以为一名共产党员所能做的就是在做好本职工作的基础上,力所能及做一些为人民服务的事情就足够了。但是现在他深刻地认识到党员“亮身份、做模范”的重要性。无论是在平时工作中还是去武汉支援,他都时刻把党徽挂在衣服前。他觉得这不仅是对自己行为的监督,也是对优秀群众的吸引,让他们知道党员时刻就在身边,在危难时刻千千万万党员同志们会挺上前来提供依靠。

感恩母校 深情寄语

谈起母校,王江浩的话语中充满了感恩之情。2010年他来到我校学习土木工程专业,本科毕业后他攻读结构工程专业硕士研究生,2017年毕业后进入浙江大学医学院附属第二医院(简称浙大二院)工作,现在是浙大二院后勤管理科维修中心负责人。

他说,“在矿大我遇到了严谨治学的导师,结识了一群优秀的朋友,他们在学术教育和人格培养上均给予了我良好的指引。感恩在矿大的一切,感恩矿大在七年的时间里对我的培养。”对于在校的学弟学妹们,他深情寄语:“希望学弟学妹们能够好好珍惜在学校的时光,能够养成认真做事的习惯,培养一颗很正的初心,真正做到“不忘初心、牢记使命”。

出征前,王江浩曾在朋友圈写道:“希望这个世界,因为我的存在而有一点点不一样。”援鄂归来后,再次谈起此次行动的初心,他说:“在每个人的心中或多或少都有这样的英雄情结,我今年也快30岁了,在而立之年来临之前能有这样一个机会去实现自己的英雄情结,为国家做出自己的一点贡献,去做一件能让自己骄傲一辈子的事情,我觉得很值得!”

新闻来源:土木学院 刘萌 郑亚楠摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭