片上光互连技术的研究与进展

发布日期:2017-07-14浏览次数:1574


题目:片上光互连技术的研究与进展

报告人:顾华玺  教授,博导

西安电子科技大学

报告时间:2017717日(星期一) 上午930

报告地点:徐州国家高新区大学创业园(南湖校区南侧)B1013

摘要:高性能、高能效的众核处理器将是实现E级计算机的关键,是必须突破的核心技术。目前业界已将关注点从多核转向众核甚至千核,随着片上核数的进一步增多,如何将数量众多的核进行高效互连以满足高性能计算的需求成为目前亟需解决的问题,核间互连架构问题成为众核处理器设计的关键。相比于传统的电互连方式,片上光互连具有更高的带宽密度、更低的通信时延及系统功耗等优势,为上述问题的圆满解决提供了理想的途径。报告将结合西安电子科技大学先进网络技术实验室针对光互连研究的最新研究进展,系统介绍光路由器、拓扑架构以及协议等片上光互连关键技术的研究思路、方法、成果和可能的发展方向。

报告人简介:

顾华玺,中国电子学会高级会员,中国计算机学会高级会员,计算机应用专业委员会委员,香港科技大学访问学者。主持国家自然基金重点项目1项,面上及青年基金3项;主持华为、Intel中国研究院以及中电集团合作项目多项。获得国家科技进步二等奖(2016)以及陕西省科学技术一等奖(2015)。以第一/通信作者在SCI检索期刊发表论文60余篇,其中中科院2区十余篇,EI检索一百五十余篇;获得ACM TURC 2017 (SIGCOMM China)的最佳论文奖以及ISVLSI2009的最佳论文提名奖。申请国家发明专利四十余项,已授权20项;担任多家国际著名期刊及国际会议的评审工作。主持1项陕西省教学改革项目(2015),获得陕西省教学成果二等奖(2013)。指导硕士生陈峥获得电子学会全国优秀硕士论文奖(2016),硕士生余晓杉获得第二届全国工程硕士实习实践优秀成果奖(2016)。