基于分类模型无梯度优化的复杂系统测试生成

发布者:江卫东发布时间:2020-11-26浏览次数:84

基于分类模型无梯度优化的复杂系统测试生成



 卜磊 教授 博导

南京大学计算机科学与技术系



时间:112910:30-11:30

地点:中国矿业大学计算机学院 A501


报告摘要

随着科技的快速发展,软件系统复杂度急剧提升,对相关软件系统的质量保障愈发重要也愈发难以进行。本报告对我们近期将基于分类模型无梯度优化算法应用到软件系统分析中的相关探索与尝试做一个简要介绍。我们在软件代码符号执行中将包含非线性运算、第三方函数调用等难以求解的约束可满足问题转换成无梯度优化问题,使用新型的猜测-验算-反馈-学习机制来对约束可行解进行反向学习而不是正向求解,从而实现含相关复杂路径约束的代码符号执行。基于此思路,我们实现了相关原型工具,取得了良好的效果,显著提升了传统难解代码的覆盖率。



个人简介

卜磊,南京大学计算机科学与技术系教授,博士生导师。中国计算机学会(CCF系统软件专委秘书长、江苏省计算机软件专委秘书长。主要研究领域是软件工程与形式化方法,包括模型检验技术,实时混成系统,信息物理融合系统等方向。2010年在南京大学获取计算机博士学位。曾在CMUMSRAUTDFBK等科研机构进行访学与合作研究。目前已在相关领域重要期刊与会议如TCADTCTCPSTPDSRTSSCAV等上发表论文五十余篇。入选中国计算机学会青年人才发展计划,微软亚洲研究院铸星计划, NASAC青年软件创新奖等。