论“北斗+”到“+北斗”——从PNT到PNTRC

发布者:学术动态发布时间:2020-09-16浏览次数:752

报告题目:论“北斗+”到“+北斗”——从PNTPNTRC

报 告 人:李德仁  院士

报告时间:920号上午11:00

报告地点:南湖体育馆

报告概要:本报告介绍PNT(定位、导航、授时)系统的基本概念,对国际上主要PNT系统的发展现状进行分析,通过北斗++北斗建立我国无所不在的PNT服务体系。在此基础上提出建设我国通导遥一体化的PNTRC(定位、导航、授时、遥感、通信)系统(军民融合空天信息实时智能服务系统)的构想,分析PNTRC系统建设的步骤和主要特色,并对需攻关的关键技术进行重点论述,最后对我国PNTRC系统发展做出展望。

报告人简介:

李德仁,武汉大学教授、博士生导师。中国科学院院士,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,国际宇航科学院院士。德国斯图加特大学博士,瑞士苏黎世联邦理工学院名誉博士。国际著名测绘遥感学家。现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任,地球空间信息技术协同创新中心主任,武汉市科学技术协会主席,武汉·中国光谷首席科学家。荣获国家科学技术进步奖(创新团队)项、国家科技进步二等奖项、国家教学成果二等奖项、何梁何利科学与技术进步奖1项、国际摄影测量与遥感学会“布洛克”金奖(最高奖)1项。2012年,国际摄影测量与遥感学会授予他“荣誉会员”称号,这是国际上该领域的最高荣誉,全世界仅有10人享此殊荣。