多学科交叉背景下的工业设计研究

发布者:学术动态发布时间:2020-07-15浏览次数:1202

报告题目:多学科交叉背景下的工业设计研究

主  讲  人:薛澄岐 教授 东南大学

报告时间:2020年7月17日晚19:00

报告形式:腾讯会议 730276329

主办单位:人工智能研究院,建筑与设计学院

报告摘要:

工业设计是一门交叉学科,主要涉及设计学、计算机科学、信息科学、机械工程、心理学等。随着人工智能、认知神经科学、大数据的发展,工业设计学科迎来了挑战与契机。我们总结近年来东南大学工业设计系在学科建设中的探索,介绍相关项目、科研进展,寻求未来的发展趋势,以促进更好的交流。

主讲人简介:

薛澄岐,东南大学教授、博士生导师,东南大学产品设计与可靠性工程研究所所长,工业设计博士点、设计学硕士点负责人。 研究方向:神经设计学、复杂系统人机界面设计、大数据可视化设计、先进交互设计与技术、产品设计及可用性工程。 主要社会兼职:中国机械工程学会高级会员、中国电子学会高级会员、ZRHT工程工效学专家组成员、国家能源核电运营与寿命管理技术研发中心专家委员会委员、计算机工程与工艺专业委员会委员、中国航空学会信息融合分会常务委员、中国人类工效学学会常务委员、中国指挥与控制学会海上指挥控制专业委员会委员、中国工业设计协会常务理事、中国工业设计协会设计教育分会副理事长等,《International Journal of Human-Computer Interaction》、《机械工程学报》、《东南大学学报》、《华中科技大学学报》、《中国图形图像学报》、《工程设计学报》、《浙江大学学报》、《上海交通大学学报》、《哈尔滨工业大学学报》等十多个中外杂志编审专家。作为访问学者曾赴加拿大、澳大利亚、美国等国进行合作研究。 近年来,主持承担国家自然科学基金、航空基金、装备技术基础项目、装备预研教育部联合基金、装备“十三五”预研共用技术等国家及部省级项目15项,国防科研等高校合作项目60余项,重点刊物上发表SCI/SSCI/EI学术论文100余篇,出版专著教材共4本,获国家研究生教育成果奖二等奖、省研究生教育成果奖二等奖等。培养硕士研究生140余名,指导培养博士研究生29名。项目成果成功运用于海、陆、空、天等国家高科技和重大工程项目中。