设计学院联合机电学院举办“创意工科”学术经验分享沙龙

发布者:刘勇发布时间:2019-04-04浏览次数:1459

建筑与设计学院联合机电工程学院举办“创意工科”学术经验分享沙龙

邵将老师分享战斗机的头盔界面设计案例

由韶泽博士介绍煤矿机器人相关研究

吕鑫同学分享竞赛经验

为促进学科交叉、融合,实现跨学科知识的互通、方法的共享以及思想的碰撞,近日,建筑与设计学院研究生会联合机电工程学院研究生会于设计学院一楼资料室举办“创意工科”学术经验分享沙龙。此次活动邀请了设计学院工业设计系邵将老师、机电学院博士生由韶泽、硕士生吕鑫作为主讲人,设计学院与机电学院部分研究生参加了本次活动。活动由设计学院刘洋同学主持。

活动伊始,主持人概述了两个学院的专业之间的差异与联系,介绍了本次沙龙的背景和环节。在“专业知识分享”环节中,邵将老师首先从“创意工科”的角度介绍了现阶段设计与机械之间的种种联系,并强调两个学院学生应该在AI5G的浪潮中,借用不同学科之间的知识去创新,重新塑造自己的专业硬实力。他具体讲述了信息传递中的设计问题,以战斗机的头盔界面为例,解释了信息传递过程所涉及的态势感知、认知负荷等问题,并引导同学们从中找研究的切入点。机电学院由韶泽博士介绍了煤矿机器人现状与发展趋势,他以实际参与的机器人设计项目为例,介绍了煤矿机器人的详细分类、功能测试过程和热门研究领域,同学们对救灾机器人的技术实现和具体参数表现出很大的兴趣。在“竞赛经验交流”环节中,机电学院吕鑫同学代表团队分享了“徐工杯”绿色创新设计大赛的获奖产品——多功能、绿色动力小型挖掘机的设计过程。吕鑫同学表示,获奖的结果来自团队机械设计和工业设计专业成员的各施所长、相互配合,他还强调设计成果连贯的、动态的表达在评选过程中会更有优势。在“未来共创畅聊”环节中,在场同学就自己学科的设计方法、流程以及科研过程中到的问题进行了交流探讨。活动现场座无虚席,同学们情绪饱满,积极提问。

本次学术经验分享沙龙为两个学院不同专业的研究生搭建了一座学术交流的桥梁,不仅让参与者获得了研究生涯中通用的实用性学术研究方法、学习方法以及学科竞赛参赛经验等,还加深了两个学院之间的了解,有利于找到跨学科发展的互通点、碰撞思想火花,为后续两个学院开展系列学术交流活动营造了良好开端。

新闻来源:建筑与设计学院 龚雨佳摄影:龚雨佳 陈奕彤责任编辑:李秀审核:刘尊旭