“江苏好记者讲好故事”巡讲活动走进矿大

发布者:刘勇发布时间:2019-03-29浏览次数:1470

徐州市委宣传部副部长张儒昌主持活动

巡讲团成员深情讲述

巡讲活动现场

3月28日,由省委宣传部、省委外宣办、省委网信办、省新闻出版广电局和省记协主办的2019年“江苏好记者讲好故事”巡讲活动在中国矿业大学图书馆报告厅举行。光明日报江苏记者站站长郑晋鸣等8位知名媒体新闻工作者讲述了他们亲历、亲见、亲闻、亲为的好故事。报告会由徐州市委宣传部副部长张儒昌主持。

活动中,光明日报记者郑晋鸣讲述了“时代楷模”王继才、王仕花夫妇32年坚守祖国黄海前哨开山岛的感人故事;现代快报新闻中心记者马晶晶讲述了自己走进新疆萨尔布拉克草原,记录下《无人区·52载守边人》魏德友的感人事迹;南京广播电视台基层政务项目负责人单通以《听好人说》为题,讲述了他在《好人365》栏目工作中,遇到的各类好人好事;靖江广播电台全媒体记者谢菀桐讲述了生祠镇利珠村党总支书记冷红明带动村民发展特色现代农业,踏踏实实为老百姓做实事的公仆情怀;淮安广播电视报副主编周俊讲述了因患强直性脊柱炎瘫痪在床的乡村教师叶海涛坚守三尺讲台的辛酸与感动……8位巡讲团成员的深情讲述,传递了共同心声:深入一线,写好时代新篇,做党和人民信赖的新闻工作者。

“江苏好记者讲好故事”巡讲活动,在与会师生中引发了热烈讨论和强烈共鸣。化工学院辅导员张博老师表示,“记者们分享的每一段故事背后承载的力量令人振奋,令人感慨。他们用故事承载文化、传承精神、感悟人生,从故事中我们看到了平凡党员、普通市民、基层干部、戍边老人、守岛民兵等人物所体现的民族脊梁。我们还感受到众多记者在新闻岁月中的欢乐与泪水,以及工作中的责任与担当。”数学学院优才专项辅导员宋喆说:“听完记者们讲述的感人事迹,我鼻子是酸楚的,眼眶是湿润的。我真切感受到记者们每篇作品背后都是历经风雨辛勤的付出和真实生活实践的打磨,他们的作品为我们不断宣传先进模范,传递时代声音,讲好中国故事。我明白了作为一名新闻工作者要走在田间地头,贴近生活实际,这样才能创作出有温度、有思想、接地气的优秀作品。”

巡讲活动结束后,巡讲嘉宾与徐州市新闻工作者、广播电视新闻学专业教师到徐州市广播电视台会议室进行了面对面座谈交流。矿大公管学院何双秋副教授畅谈了聆听此次巡讲活动的真实感受,并结合该活动提出人才培养、专业建设等方面的建议。

据悉,从2014年开始,省委宣传部、省委外宣办、省委网信办、省新闻出版广电局和省记协,在全省新闻界组织“好记者讲好故事”演讲比赛活动,并先后推选出近240名优秀演讲人。演讲比赛通过讲述新闻工作者亲历、亲见、亲为的鲜活故事,全面展示新闻界自觉坚持和弘扬社会主义核心价值观的生动实践,展示了新闻战线对党和人民的忠诚热爱,展示了新闻工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,在新闻界及全社会引起热烈反响。

新闻来源:新闻中心 卢进丽摄影:周文玉责任编辑:李秀审核:刘尊旭