我校总务部在全国高校后勤系统作新冠肺炎疫情防控后勤服务保障经验介绍

发布者:刘勇发布时间:2020-06-18浏览次数:10

总务部党委书记、部长陈仲元作经验介绍

为全面贯彻党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,按照教育部关于坚持“三不”原则,积极做好高校开学准备和开学后疫情防控常态化后勤服务工作的要求,交流研讨高校开学后疫情防控后勤服务工作中的重点难点问题,由《高校后勤研究》杂志社主办、中国院校后勤信息网协办、腾讯微校承办的“高校疫情防控常态化后勤服务保障重点难点问题交流研讨视频会议”于6月16日和17日的下午分两个单元通过线上线下相结合的方式进行。我校总务部党委书记、部长陈仲元应邀参加并以“抓住疫情防控关键点 助力学校春季学期复学复课”为题介绍了学校后勤系统在新冠肺炎疫情防控工作中做好学校2020年春季学期复学复课的相关做法和工作经验。

今年学校春季学期有2万多名的学生需要返校,根据学校研究决定的4月15-18日非湖北省学生返校、19-24日湖北省(不含武汉籍)学生集中返校和5月9日武汉籍学生返校的工作部署,总务部迅速响应、主动作为、多措并举,变后勤为“前勤”,助力学校春季学期复学复课。陈仲元部长从精准化学生返校接站、创新化饮食服务保障、常态化学生公寓管理、精细化隔离观察区服务、标准化环境清洁消杀、科学化统筹组织领导等六个方面介绍了我校后勤系统助力学校春季学期复学复课工作。

他介绍,“学生返校接站的精准化”主要体现在成立学生返校车站(机场)应急工作组、制定迎接工作方案、组织开展迎接工作应急演练和分3个批次5个接站点接待了20636名学生;“饮食服务保障的创新化”主要采取了“错时下课、错峰吃饭,增设网点、多点销售,延长供应、增加时间,预约订餐、打包带走,自备餐具、供应盒饭,制作隔板、增加堂食,控制人流、避免聚集,搭建帐篷、户外就餐”的方式;“学生公寓管理的常态化”遵循了“信息发布、教育引导,便民物资、贴心防疫,按时消杀、定时通风,水质监测、确保安全,封闭管理、相对隔离,引导进出、保持距离,网格管理、应急处置”的原则;“隔离观察区服务工作的精细化”从选址设置隔离观察区,领导干部和党员骨干靠前指挥、深入一线,组建“党员突击队’等方面着手,确保266名学生全部健康回归日常学习生活秩序中;“环境清洁消杀的标准化”主要是严格执行上级疫情防控要求和《中国矿业大学疫情防控期间校园卫生清洁消毒专项方案》,做到重点部位、关键场所、核心区域实行定期消毒、随时通风、及时除菌,保持卫生的环境和安全的生活空间;“统筹组织领导的科学化”方面,认真按照上级和学校决策部署,制定各项工作方案,积极做好疫情防控培训、物资储备、门岗管理、防控知识宣传、设施设备检修、疫情突发事件演练、校园防汛安排,同时加强督导检查,推动了各类后勤生产业务活动规范运行,从而进一步有效地支持了学校春季学期复学复课,构建了安全、稳定、和谐的校园环境。

我校总务部的新冠肺炎疫情防控后勤服务保障工作做法和经验得到了全国高校后勤系统的高度肯定。此次会议的主持人、《高校后勤研究》编辑部主任、中国教育后勤协议专家委员会委员、天津大学高校物业管理研究所所长杨书元所评价:“中国矿业大学总务部在新冠肺炎疫情防控工作中推行的‘六化’工作法,具有全面性、适用性、实效性的特点,助力了学校春季学期复学复课工作,体现了中国矿业大学后勤管理和服务的水准,值得在全国兄弟院校中推广。”

新闻来源:总务部 杨爱东摄影:赵丹责任编辑:杨爱东审核:严海波