矿区损毁土地诊断与复垦工程的关键环节

发布日期:2017-12-03浏览次数:423


题目:矿区损毁土地诊断与复垦工程的关键环节

报告人:白中科,教授,博士生导师中国地质大学(北京)

时间:201712410:00-11:30

地点:环测A512

主办方:中国矿业大学环境与测绘学院


白中科,中国地质大学(北京)教授,博士生导师。曾任中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长,现任国土资源部土地整治重点实验室副主任、土地复垦方向带头人,国土资源部土地复垦核心专家、矿山地质环境保护与治理项目首批评审专家,《农业工程学报》、《生态学杂志》等杂志编委。数十年来持续从事工矿区土地复垦与生态重建方面的科研工作,先后承担国家“八五”、“九五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”科技支撑计划课题或重点研发计划6项,国家自然科学基金5项,教育部重大项目培育资金项目与重点科技项目3项,国土资源部/环境保护部公益性科研专项5项,企事业横向课题30余项。出版专著或教材15部。发表论文200余篇,指导研究生和团队成员发表SCI/SSCI/EI论文50余篇。

白中科教授提出了工矿区“地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观重现、生物多样性重组与保护”的土地复垦与生态重建五段论,带领团队在平朔矿区构建了国土资源部矿区土地复垦野外科学观测站、教育部土地整治与测绘工程实践教育中心,是中华人民共和国土地管理行业标准-土地复垦方案编制规程、土地复垦质量控制标准等8项行业标准的主要起草人之一。白中科教授获教学成果奖2项,是中国地质大学(北京)、北京市高等学校教学名师,获“全国优秀科技工作者”荣誉称号,获科研成果奖5项,其中国土资源科学技术奖一等奖1项、国家土地局科技进步二等奖1项、山西省科技进步一等奖1项、二等奖2项。