【人文社科大讲堂】(2022-3) 今天为什么要纪念“五四”

发布者:贺琳发布时间:2022-05-03浏览次数:1182

讲座题目:今天为什么要纪念“五四”

讲座嘉宾:刘勇教授

讲座时间:20225919:00

讲座地点:腾讯会议 会议号:213 639 892

主办单位:中国矿业大学人文与艺术学院中国矿业大学美育中心

主讲人简介

刘勇,文学博士,北京师范大学文学院教授、博导文学院学术委员会主任,北京师范大学鲁迅研究中心主任国家重大人才工程特聘教授“长江学者”),马工程“20世纪中国文学史”首席专家国家社科重大项目首席专家中国现代文学研究会常务副会长《中国现代文学研究丛刊》副主编长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》、《文学评论》和《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种,成功申报2018年国家社科重大项目“京津冀文脉谱系与大京派文学建构研究”。主持多项国家重大、国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。主讲“中国现代文学史”获北京市精品课程,主编《中国现当代文学》获北京市精品教材。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者,并先后在美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、希腊、瑞士、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、韩国以及香港、澳门和台湾等国家和地区讲学和文化考察。

内容提要:

一百年前的中国,为什么以一场文学和文化运动开启了中国现代化的进程?从五四开始的中国新文学已经走过了一个世纪的历程,它是千百年来我们民族历史进程中的一个根本转折在这一过程中,“五四”以来的文学大师可谓“巨星满天”,“五四”形成了全新的文化品格,建构了立人精神的文学经典五四”是新青年、新文化、新文学、新思想的结合体,是一个丰富而深刻的存在,离开这种丰富性和深刻性,只从某一个方面来认识五四,都不能够准确地把握五四的真正意义和价值。五四已经成为20世纪乃至今天我们民族真正觉醒、不断腾飞的文化符号。

刘 勇