关于开展2022年度中国矿业大学“劳动月活动”的通知

发布者:谢刚发布时间:2022-04-21浏览次数:4102

各学院,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实“五育并举”,加强劳动教育,在全校范围内形成崇尚劳动、热爱劳动、劳动最光荣、劳动最伟大的文化氛围,唤起大学生的劳动价值追求,决定开展2022年度中国矿业大学“劳动月活动”。现将有关事项通知如下:

劳动有你我,防疫心连心

三、活动内容

1.开展“我们一起防疫情”劳动实践活动。组织学生积极参与餐厅“保持一米线距离”、“请佩戴口罩”等就餐提示;学生与餐厅留值留守人员一起学习防疫小知识,增强自身免疫力;鼓励学生利用课余时间积极参与疫情防控工作,增强校园主人翁意识和社会责任感。(总务部、教务部)

2.提倡低碳生活,助力校园环保,开展生态文明行动。为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极响应国家“双碳”目标,牵头成立“全国高校碳中和共青团联盟”,面向全国在校大学生发出“低碳生活绿色校园”的倡议,组织开展“践行绿色发展理念,擘画‘双碳’美好蓝图”信仰公开课,并结合低碳主题带领青年学生在校园内外进行劳动教育。同时,常态化开展生态环境保护、垃圾分类回收等生态文明主题活动,普及节能环保知识、倡导绿色生活理念。在校园内,积极参与公教卫生大清扫、公共区域卫生清理等绿色校园建设活动。(校团委、各学院)

3.“矿大林”一树一码,开展信息化建设劳动实践活动。组织相关专业学生为矿大南湖校区树林的每棵树木编制二维码信息,关联每棵树的相关植物信息,载入植树学生的基本信息和树木的每期维护信息,制作二维码信息牌并逐一挂牌等实践活动,充分发挥学生利用专业知识进行精准化、信息化管理植树、养树以及护树过程的劳动热情,激发学生持续参与园林劳动、认知植物的兴趣,拓宽学生园林知识面,建立学生园林劳动实践信息化档案,形成具有“矿大林”特色的校园劳动文化,提高学生劳动素养。(信息与控制工程学院、教务部、经营实业总公司)

4.开展矿大校园绿化美化的劳动实践活动。组织学生开展校园除草、天牛捕捉、树木涂白、树木修剪整形等实践活动,让同学们体验园林绿化工作的艰辛和乐趣,感受美丽校园背后是众多绿化劳动者辛苦的付出。通过实践活动培养学生热爱劳动、保护环境、积极向上的意识,共同营造良好的校园文化。(经营实业总公司、教务部、各学院)

5.开展爱国卫生行动。爱国卫生人人受益,定期组织开展学生宿舍楼的集中卫生大扫除,维护好学生宿舍、学生活动室、通宵自习室的清洁卫生,消除安全隐患,积极开展宿舍文化建设,星级文明宿舍评比等活动,营造整洁、文明、安全、和谐的宿舍育人环境,促进学生德智体美劳全面发展。(学生工作处、各学院)

6.开展劳模精神学习与宣讲活动。通过开展主题教育活动,学习和宣传大国工匠、劳动模范、行业骨干的典型事迹,引领和激励广大青年学生艰苦奋斗、诚实劳动,培育学生正确的劳动价值观,形成热爱劳动的优秀品质。(党委宣传部、校工会、各学院)

7.开展非机动车交通秩序维护劳动实践活动。组织学生开展校园非机动车停放秩序整理、无牌电动车清理、骑行前佩戴安全帽提醒以及共享电动车使用状况检查等劳动实践活动,促使学生掌握非机动车交通规则及安全出行条件,提升学生交通安全意识,美化校园非机动车停车环境,共同打造安全通畅的校园交通环境。(保卫处、各学院)

8.开展消防设施安全检查劳动实践活动。组织学生对校园灭火器、水带、消防栓、应急灯具等消防设施开展安全检查、保养及“一设施一二维码”智慧平台信息管理等维护工作,使学生掌握常见消防设施的使用及检查保养方法,提升学生消防安全知识水平,促进学生爱护消防设施,维护消防设施正常运转,消除校园消防安全隐患。(保卫处、各学院)

9.开展多元化劳动教育与实践特色项目。各学院根据专业特点,深入挖掘有特色的劳动教育与实践项目,充分将学院核心文化融入到开设的特色实践项目中,弘扬劳动观念、提高专业劳动技能和创新创业能力,培育劳动精神。(各学院)

四、组织保障

1.加强组织领导。劳动教育工作领导小组全面负责劳动月活动,加强工作统筹与指导,形成部门分工、职责明确、全员协同参与的体系。

2.明确责任分工。相关部门、各学院根据学校劳动教育的有关安排,细化具体措施和责任分工,形成工作合力,确保各项工作统一有序、扎实开展,避免活动虚化、弱化、软化和形式化的问题。

3.加强宣传引导。各部门和学院要及时总结活动的经验和做法,利用多种形式宣传活动中的经验和典型事迹,发挥榜样育人的示范引领作用,营造良好氛围,不断加强劳动教育长效机制建设。

4.做好疫情防护。疫情当下,为充分保障学生的安全,各活动组织和实施部门要根据学校疫情防控的总体要求,在条件允许的情况下,按照程序有序开展活动。因疫情原因无法在五月份正常开展的活动,可适当延期进行。

2022421日