落实思树 饮流怀源——致中国矿业大学全球校友关于捐赠校史资料的倡议书

发布者:谢刚发布时间:2021-05-21浏览次数:2178

各位亲爱的校友:

中国矿业大学已经走过了112载春秋,从学院路到三汇坝、从文昌山到南湖畔,一代代矿大学子带着“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”的使命感,参与和见证了母校的每一个梦想、每一次进步,同心协力向着将母校建成能源资源特色世界一流大学的方向不懈奋斗。

百年里,我们的母校历经了14次搬迁、12次易名,颠沛流离,却依然薪火相传,弦歌不辍。校史是一所学府的灵魂,然而在我校历史的长河里,在搬迁办学的旅程中,许多宝贵的文献资料不慎遗失或缺损,给我校的历史留下了很多空白和遗憾。

校友是学校发展最宝贵的亲历者和见证者,如今遍布大江南北,各行各业,许多人已成长为国内外各行各业的科技精英、管理骨干和领军人物。校友们心系母校,通过各种形式表达对母校的关爱之情,其中不乏向母校捐赠各种文献资料和实物的校友。

中国矿业大学112岁生辰,广大校友喜气洋洋,共贺母校华诞!值此之际,中国矿业大学校友会、档案馆联合向全球校友发起捐赠校史资料的倡议:

如果您家中有反映母校各个时期的文献资料、照片、实物等,请与学校校友会、档案馆联系,与母校共分享。

您的捐赠将帮助母校描绘出更清晰的历史面貌。

您的捐赠将帮助母校未来发展奠定更牢固的基石。

学校衷心感谢各位校友的捐赠义举,将专门制作捐赠证书,对所捐赠史料及实物明确标注捐赠人,并对捐赠人日后利用予以便利。

联系人:李真、高颖  联系电话:0516-83592105  电子邮箱:dagcumt@163.com

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区档案馆   邮编:221116

中国矿业大学校友会

2021521日

接受校友捐赠的校史资料类型

1.校友在校学习期间形成的各类文献资料,如:毕业论文、毕业设计、课堂笔记、实验实习记录、公开发表的文字作品等。

2.校友在校学习期间拍摄的反映学习、实验实习、课余生活及参加文艺体育活动的各类照片。

3.校友在校学习期间使用的各类证件和票据,如:毕业证书、学位证书、学生证、借书证、餐票及其他校内票券等。

4.反映校友个人成就的各类资料及实物,如:个人自传,工作证、代表证、重要社会兼职聘书,重要著作、译著、论文、译文及手稿,各类奖励证书、奖章和纪念品,个人创作作品(摄影、绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型)等;

5.学校各个时期使用过的校徽、徽标、匾额,及带有校名印记的其他物品。

6.反映学校历史的各类文献资料及实物:

(1)记录和反映学校校园变迁、重要活动、重大事件、重要成就等的文字资料、照片、录音、录像、书籍、画册、纪念物等;

(2)重要领导和社会知名人士的题词、字画,或来校视察、访问或演讲的文字及声像资料等;

(3)其他有助于了解和研究学校历史的资料和相关物品。

7.其他具有较高收藏价值和历史纪念意义的史料、实物、艺术作品等。