李德仁院士(兼任环境与测绘学院院长)

发布日期:2014-07-11浏览次数:3717

李德仁院士,摄影测量与遥感学家。1963年武汉测绘学院毕业,1981年获该校硕士学位,1985年获联邦德国斯图加特大学博士学位。2008年被苏黎世理工大学授予名誉博士学位。是国家级有突出贡献的中青年专家(1988年)。1991年当选中国科学院院士,1994年当选中国工程院院士,199910月当选国际欧亚科学院院士。

20世纪80年代,李德仁院士主要从事测量误差理论与处理方法研究。1982年,他首创的从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量学界称之为“李德仁方法”。1985年,他提出的包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论,被学界誉为科学地“解决了测量学上一个百年来的问题”。

20世纪90年代,李德仁院士提出了地球空间信息科学的概念和理论体系;21世纪,李德仁教授提出了广义和狭义空间信息网格的概念与理论,积极推动城市网格化管理与服务。

李德仁院士学术水平高、成果丰硕,发表论文700多篇,出版专著11部,译著1部。30多项成果获国家和省部级奖。

李德仁院士桃李满天下,先后培养博士生120多名,硕士生80多名。他指导的5位博士生荣获全国百篇优秀博士学位论文,是全国获指导教师奖次数最多的教授。

李德仁院士历任武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任,第九届全国政协委员,国务院学位委员会学科评议组成员,湖北省科协副主席,中国科学院地学部常委、副主任,国家重大科技攻关项目“高分辨对地观测系统”专家组副组长,国家973专家顾问组成员,国家航天专家组成员,国家遥感中心专家组成员,中国图形图象学会副理事长,中国测绘学会理事长,中国资源卫星应用中心首席科学家,亚洲GIS协会创会会长,国际欧亚科学院院士。

李德仁院士早在1996年就受聘中国矿业大学兼职教授,是学校江苏省资源环境信息工程重点实验室学术委员会主任,为环测学院学科建设及人才培养做出了重要贡献。