陈清泉院士(兼任可持续能源研究院副院长)

发布日期:2014-07-12浏览次数:5140

陈清泉院士原籍福建省漳州市,19371月出生于印度尼西亚的马吉朗市,是著名的电机、电力驱动和电动车专家,作为世界电动车协会的创办人及轮值主席,被誉为“电动车三贤士”之一,《GlobalView》杂志称赞其为“亚洲电动车之父”。

陈清泉院士1957年毕业于北京矿业学院,1957-1959年被保送至清华大学攻读研究生学位,1982年获香港大学哲学博士学位,并任教于该校电机电子工程学科。1993乌克兰敖德萨理工大学荣誉科学技术博士学位。1996年获匈牙利电工技术学会优秀成就奖,并获选香港工程科学院院士。1997年获选英国皇家工程院院士、中国工程院院士和乌克兰工程科学院院士。2001年获选英国剑桥大学丘吉尔学院院士。2008年获英国洛夫堡大学荣誉技术博士学位。现任香港大学荣誉教授、中国矿业大学信息与电气工程学院院长、香港工程科学院副院长,兼任世界电动车协会主席、亚太电动车协会主席等职务。

陈清泉院士提出了电动车研究核心和总体指导思想,将汽车技术、电机技术、电力驱动技术、电力电子技术和现代控制理论有机结合起来,为现代电动车学奠定了基础,使现代电动车学这一新兴交叉学科从理论到实践形成了一个完整的体系,多次获得国际性科技杰出成就奖。陈清泉院士多次任国际学术会议主席或主题报告者并兼任国内外著名大学名誉或客座教授。兼任政府、企业的高级科技顾问,国内外专业学术团体领导职务。著有9部学术专著,发表了300多篇论文,以及拥有8项专利。