国家教学名师赵跃民

发布日期:2008-03-21浏览次数:3395

赵跃民,男,19619月出生于河南省漯河市,中共党员。19789月至19827月在焦作矿业学院矿山机械专业读本科,19829月至19857月在中国矿业大学矿物加工工程专业读硕士研究生,19879月至19917月在中国矿业大学矿物加工工程专业读博士研究生,获博士学位。历任煤综合利用系副主任、能源化工系主任、研究生部主任、学科建设办公室主任、校长助理兼研究生院副院长。现任中国矿业大学副校长、教授、博士生导师,是国家级重点学科矿物加工工程学科带头人。

赵跃民教授是中国煤炭加工利用协会理事、中国颗粒学会颗粒制备与处理专业委员会委员、煤炭工业技术委员会资源与环境专业委员会副主任委员、美国采矿学会会员。兼任《应用基础与工程科学学报》《洁净煤技术》编委,《选煤技术》副主编。

赵跃民教授长期致力于洁净煤技术的研究,在干法选煤和筛分技术领域做出了创造性贡献,建立了潮湿细粒物料弹性筛分理论,开发了琴弦概率筛、新型弛张筛等筛分设备,并在我国煤矿推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。先后主持和参加了30多项科研课题,获7项国家专利。科研成果获国家发明三等奖1项,国家教委科技进步一等奖2项,中国高校自然科学一等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项。出版有《干法筛分理论及应用》等3部专著,发表学术论文100余篇,多次应邀到国外讲学与合作研究,2001年被美国肯塔基大学聘为客座教授。

赵跃民教授先后获得多项学术奖励和荣誉称号,1994年获第四届中国青年科技奖和国家级有突出贡献的中青年专家称号,2000年获国家杰出青年科学基金,2001年入选江苏省新世纪科学技术带头人培养工程第一层次培养对象。