副校长赵跃民

赵跃民,男,19619月生,河南漯河市人,教授、博士生导师,国家教学名师奖获得者、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人。19827月毕业于焦作矿业学院,19857月获得中国矿业大学硕士学位,19917月获中国矿业大学博士学位。历任煤综合利用系副主任、能源化工系主任、研究生部主任、学科建设办公室主任、校长助理兼研究生院副院长。现任中国矿业大学党委常委、副校长、校学术委员会主任。

赵跃民兼任国务院学位委员会矿业工程学科评议组召集人,教育部矿业学科教学指导委员会副主任委员,煤炭工业技术委员会资源综合利用专业委员会副主任委员,中国矿业联合会选矿委员会副主任委员,中国颗粒学会常务理事,江苏省矿业协会副会长,《International Journal of Mining Science and Technology》、《应用基础与工程科学学报》、《中国粉体技术》杂志编委,《选煤技术》、《洁净煤技术》杂志编委会副主任。

赵跃民长期从事矿物加工工程领域研究,在煤炭干法分选和筛分领域做出了创造性贡献。创立了潮湿细粒煤炭深度筛分理论,发明了高性能大型振动筛关键技术,在我国煤矿得到广泛应用,解决了大型振动筛可靠性差、筛面堵孔的世界性技术难题。开发了新一代空气重介质流化床干法选煤技术,主持建设了世界上首座模块式干法重介质流化床选煤厂,为我国西部干旱缺水地区煤炭分选提供了一条有效途径。

赵跃民承担了国家自然科学基金委创新群体项目、国家自然科学基金重点项目、国家“863”项目、“973”课题等科研项目。获国家技术发明二等奖1项、三等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术一等奖6项。获国家教学成果二等奖1项,江苏省教学成果特等奖2项、一等奖2项。获国外专利5项,中国发明专利24项,出版著作10部,发表论文300余篇,被SCI收录70余篇、EI收录160余篇。先后获中国青年科技奖、国家有突出贡献的中青年专家、中央联系的高级专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、江苏省333高层次人才培养工程第一层次人选。

负责学科建设、人事、校学术委员会工作;分管学科建设处、人事处、校学术委员会办公室。

联系电气与动力工程学院、化工学院、环境与测绘学院。