办学理念

当前位置:首页  学校概况  校园文化  办学理念

     

中国矿业大学在近百年的办学历史中,几经风雨,历经坎坷,坚韧不拔,自强不息,形成了具有自身特点的办学理念,那就是“学而优则用、学而优则创”,这是矿大办学的宝贵精神财富,是矿大学子团结凝聚的磁石,是矿大人践行自身理想的标尺,是指引矿大办学方向的航灯。

“学而优则用、学而优则创”是著名数学家华罗庚先生1984年为我校题写的,在全校师生中已经形成了广泛的影响。这一理念强调了“学”“优”“用”“创”四个字,概括了学校办学、教师治学、学生求学的一种追求,体现了崇尚学术、追求卓越、注重实践、注重创新的办学指导思想。既秉承了蔡元培先生为我校题写的“好学力行”的本质内涵,又反映了“求是创新”的时代精神,也是矿大长期以来办学实践中逐渐形成的一种稳定的认知和观念。

“用”是理论与实践的完美结合,是矿大办学价值的体现。我校是以工科为主的学校,长期致力于工程科技的研究与应用,许多科研成果在国民经济建设和社会发展中发挥了重要的作用,尤其是在能源科技方面,许多成果处于国际能源科技的领先水平。“用”的价值还体现在对学生的培养上。一方面在教学中加强对学生应用能力的培养,另一方面指导学生有效地运用所学的知识回报社会,使学生为社会做出更多更好的贡献。

“创”是指创造、创新。我国《高等教育法》明确规定,高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。拥有创新意识、创新思维和创新能力,是知识经济时代人才培养的基本目标。我校多年来积极推进办学机制的转换,更新教学内容、改进教学方法,在教学实践中正在逐步渗透创新教育的理念,根据学校办学的特色和优势,逐渐形成了创新型人才的培养模式,注重培养学生独立的创业者人格。

“学而优则用、学而优则创”体现了大学的基本使命是学生求学、教师治学,蕴含着传承知识、探求真理的主题;体现了大学的基本品格是追求卓越,拒绝平庸,营造优良的教风、学风和校风,培养和造就优秀的人才;体现了知行合一的教育原则,与“好学力行、求是创新”的校园精神相贯通,与重视培养具有实践能力和创新精神人才的时代要求相符合;体现了我校以工程教育为主的办学特色。